ギターのコードチェンジができない…6つの練習のコツ!

ギターのコードチェンジができない!というのは、初心者に必ず訪れる壁ですよね。

コードチェンジが遅くて、スムーズに演奏できない…

私もギターを始めた頃、同じ悩みを抱えていました。

続けていれば、必ずできるようになります!

でもただやみくもに練習するより、大切なポイントは知っておいた方がいい。

ということで今日は、ギターのコードチェンジ練習の6つのコツをご紹介します。

↓この記事の内容を動画でも説明しています。画面中央の再生ボタンを押してご覧ください。

【期間限定】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

コードが簡単な曲を選ぶ

まず、練習する曲を決めますよね。

その時、弾きたい曲の中で、押さえやすいコードが多く使われているものを選びましょう。

“押さえやすい”というのは、あなたが「簡単だ」と感じているコードのことです。

こうして、押さえやすいコードから押さえやすいコードへのチェンジを練習します。

コードチェンジをするときに、左手の指を指板から大きく離さないことがポイントになります。

押さえやすいコードで練習すると、指を大きく離さずにコードチェンジする癖付けが比較的早くできます。

例えばFコードのような、ちょっと難しいコード。

これだと、「3フレットの5弦と4弦と2フレットの3弦と…」と1つずつ確認して押さえていかなければなりませんよね。

そのコードの音を鳴らすこと自体、初心者には大変ですよね。

それに対して、あなたが簡単だと思うコードなら、比較的「パッ」と押さえることが出来ますよね。

簡単なコードで練習し、コードチェンジに適した指の位置を体に定着させよう!ということなんです。

【無料】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

手を指板から離し過ぎない

先ほど述べたように、コードチェンジをするときのポイントは、”コードを押さえる左手の指を指板から大きく離さない”こと。

パッと開いて、のびた指がもう一度指板に戻ってくるより、もともと指板近くで指がスタンバイしていた方が速く次のコードを押さえられますよね。

間違った例

正しい例

とは言え、左手の形が癖づいていない、初めの頃はそれが難しかった…。

コードチェンジする度に、コードを押さえる左手が「パッ」と開いてしまうんですよね。

私もそうなっていたのをよく覚えています。

でも、コードチェンジ部分の練習を、集中的にするだけでは練習が超つまらない!

止まることもあるけれど、曲全体を通す練習をしながら、たまにコードチェンジを何回か集中的に練習するというのが良いでしょう。

【無料】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

一気にコードを形作る練習

コードって、複数の弦を一度に押さえることで音を鳴らしますよね。

初めのうちって、一つずつ押さえてコードの形を作る、という感じだと思います。

これを一気に形作る練習をしましょう

でも、すぐにこれができたらコードチェンジで苦労することはない…。

絶対に一気に押さえられないといけない!と思わずに。

たまに、「できるかな?」くらいの気持ちでトライするのが良いですよ。

動かさないで良い指を知る

一気にコードを作るために”動かさないで良い指を知る”ということも有効です。

前のコードと次のコードで、押さえる場所が同じ場合がありますよね。

CからAmのような場合ですね。

同じところを押さえるのに、指を離してもう一度押さえなおすと時間がかかります。

押さえなおす必要がない指を弦から離さずに、コードチェンジする練習をしてみましょう。

例に挙げた、CからAmへのコードチェンジを確認してみましょう。

Cコードはこれですね。横の文字は押さえる指を示しています。

Amはこれですね。

押さえなおす必要がないのは、中指と人差し指ですね。

これらを押さえたまま、薬指だけ移動させるのです。

こんなふうに。

CコードからFコードのような場合は、一から押さえなおす必要があります。

けれど、このようなパターンの場合は、是非これを実践しましょう。

コードチェンジがスムーズ、かつ速くできるようになります。

【無料】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

コードチェンジをするタイミングを前倒しする

ギターのコードチェンジをするときに、次のコードが書かれているところから、押さえ始めていませんか?

下の図でいうと、赤い矢印の部分でコードを押さえ始めるということです。

「そんなの当たり前じゃない?」って思うかもしれません。

でも、これが当たり前じゃないんですよ。

次のコードを鳴らし始めるちょっと前に、押さえ始める。

つまり、前のコードの最後の方で指を離し、次のコードを押さえる準備を始めちゃえ!ということです。

譜面で表すと、こんな感じです。

赤で囲ったあたりで指を離し、ここでは弦を押さえない状態でジャランと弾くのです。

手を開放して音を鳴らすということで、このことを「開放弦を鳴らす」といいます。

開放弦を鳴らしている間に、次のコードの手の形を作るんです。

「指を離してしまうと、変な音が鳴るのではないか?」と不安ですよね。

それが意外と大丈夫。

実際にやってみましょう。

まずはこちらのパターンを演奏してみます。

赤で囲った部分で手を離し、次のコードを押さえる準備を始めます。

この間は開放弦の音が鳴っている状態です。

次はこちらのパターン。

開放弦を鳴らしていても、あまり違和感がないと思いませんか?

こんなふうに、コードチェンジしている瞬間はきちんと音が鳴っていなくても、リズムさえ合っていればあんまり気にならないものなんです。

「そんなんでいいの!?」って思うかもしれませんが、良いんです。笑

そんな感じで聞こえていたらそれでOK、と考えましょう。

【無料】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

曲のテンポを遅くして練習する

コードチェンジが難しく感じるなら、曲のテンポを遅くしてしまいましょう。

遅くしてうまくいったら、今度はもう少し速くして…というように。

だんだん速くし、元のテンポに戻していくのです。

【無料】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

あまり細かいことは気にしない

ここまでいろいろとコツをご紹介してきました。

けれど、これらのコツにがんじがらめになって、練習が辛くなってしまうのは一番良くないです。

なので、あとはあんまり気にしないで進んでいくことも大事。

“慣れ”でできるようになる部分がかなり大きいのです。

時々、上記のような練習をしては、曲を練習するという繰り返しでいいです。

ひたすらできないことに向き合うのって辛いし、続かなくなるのは一番避けたいですからね。

また、只今ギター初心者さんに向けて無料レッスン動画を配信中です。以下のリンクよりお受け取りいただけますので、ぜひご活用ください。

【無料】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

まとめ

このように、ギターのコードチェンジを練習するためには、6つのコツを意識すると良いでしょう。

この記事でご紹介したコツを意識して練習することで、効率よくコードチェンジができるようになっていくはずです。是非、毎日の練習で意識してみてくださいね。

尚、現在配信中のギター初心者さん向け無料レッスン動画も、以下のリンクよりお受け取りいただき、ぜひ日々の練習にご活用ください。

【期間限定】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

この記事がお役にたてば幸いです。

最後までお読みくださり、ありがとうございました!