ギターのプリングオフとは?練習してみよう!

あなたは、「プリング・オフ」というテクニックを知っていますか?

よく登場するのですが、一見地味目なテクニックなので練習も後回しにしがち…。

私がそうでした。でも、これができると演奏にちょっと味付けができるようになります。

「ハンマリングオン」というテクニックと合わせて演奏に組み込むと、ギターらしい演奏になります。

ハンマリングオンについては「ギターでのハンマリング・オン!3つのコツも解説」で詳しく解説しています。

今日は、「プリング・オフ」のやり方について解説していきます。

【期間限定】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

プリング・オフとは

「プリング・オフ」とは、弦を押さえている指を引っ掛けるようにしてはじくことで、音程を下げるテクニックです。

略して「プリング」呼ばれることが多く、ギターやベースなどの弦楽器で使われます。

TAB譜(ギター専用の楽譜)では、以下のように表記されます。

「P」は、プリングの頭文字を表しています。

TAB譜の詳しい読み方は「ギターのTAB譜の読み方と記号の見方」で解説しています。

このテクニックを使うと、一音ずつピックで弾くよりも、角が取れた柔らかい音を表現できます。

ここまで解説してきましたが、文字で読んでも今ひとつピンとこないですよね。

ということで、やり方で詳しく見ていきましょう。

【無料】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

「プリング・オフ」のやり方

それでは「プリング」のやり方を見ていきましょう。

先ほど例に挙げた、このTAB譜で解説していきたいと思います。

まず、左手人差し指で3弦(下から3番目の弦)の5フレットを、薬指で3弦7フレットを押さえます。

こういうことですね。

この状態から、左手薬指を弦に引っ掛けるようにしながら離します。

この時、人差し指は3弦を5フレットを押さえたままで、ピッキングはしません。

こうすると、3弦5フレットの音に下がります。

けれども、ただ薬指を離すだけでは、プリングの音は鳴りません。

以下の写真のように、下向きに指を動かし、弦を引っ掛けながら離します。

以上が「プリング」のやり方です。

この「プリング」は、「ハンマリング・オン」というテクニックとセットで使われることが多いです。

【無料】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

練習のコツ

ここでは、プリングの練習時に意識すると良い「コツ」を解説します。

プリングの最大のポイントは、”左手指を弦に引っ掛けるようにしながら離す”というところです。

この時、プリングする(引っ掛ける)指の力を意識することがコツです。

「弦を押さえる力はそのままに、指を下方向に動かしてはじく」ということです。

プリングする指の力を弱めてしまうと、弦が引っ掛からず、音が鳴らない原因になります。

しかし、力を入れすぎてもだめです。

力を入れすぎると弦が動いてしまい、音程が変わってしまうことがあります。

また、スムーズに指が動かないということになります。

ですので、「弦を押さえながら指をずらして行く」ことを意識して練習してみましょう。

また、練習していると次第に指の力がつき、よりやりやすくなってきます。

ですので、焦らず地道に練習することが大切です。

尚、只今ギター初心者さん向けに、無料レッスン動画を配信中です。以下のリンクよりお受け取りいただき、ぜひ日々の練習にお役立てください。

【無料】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

まとめ

ここまで、「プリング・オフ」について解説してきました。

ざっとまとめると、

・弦を押さえる指を引っ掛けるようにして弾き、音程を下げるテクニック。

・「ハンマリング・オン」と「プリング・オフ」はセットで登場することが多い。

やり方は、

・左手薬指を弦に引っ掛けるようにしながら離す。

ということでした。

是非参考にしてみてくださいね。

また、現在配信中のギター初心者さん向け・無料レッスン動画は以下のリンクよりお受け取りいただけます。ぜひご活用ください。

【期間限定】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

それでは、最後までお読みいただき、ありがとうございました!