初心者必見!ギター専用の楽譜・TAB譜の読み方と記号の見方

Pocket

ギターの楽譜やバンドスコアで見かける「TAB譜」。読み方は「タブ譜」です。

アコギやエレキなどのギター初心者さんの中には、この「TAB譜の読み方がよく分からない」と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。

難しそうに見えますが、読み方を理解するとTAB譜は意外と簡単に読めてしまいます。それに、様々な曲のTAB譜が販売されていますので、読めるようになると色々な曲に挑戦しやすくなります。

ということで今回は、TAB譜の読み方とそこに出てくる記号について解説していきます。

【期間限定】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

ギターのTAB譜とは?

「TAB(タブ)譜」とは、ギターの他、ベース等弦楽器の楽譜を直感的に理解しやすくした楽譜です。正式には「タブラチュラ」というもので、これを略して「TAB譜」と呼んでいます。

次のように6本の線で示されるものは、ギター専用のTAB譜です。尚、エレキギターであってもアコースティックギターでも、TAB譜の読み方は同じです。

上の図のように、6本の横線は弦を表し、数字は押さえるフレットを示しています。フレットとは、次の写真で示した、ギターの指板上の区切られた部屋のことです。↓

頭の方から1フレット、2フレット…と数えていきます。TAB譜の線上に書かれた数字は、この「〇フレット」を示しているのです。つまり、「3」と書いてあれば、前から3番目の部屋である「3フレット」を押さえるという事です。

書いてあるところをそのまま押さえれば良いので、直感的に理解しやすいですよね。

一般的な楽譜と言えば、ピアノ演奏で使用される、このような“五線譜(ごせんふ)”のものでしょう。

この楽譜を見てあなたは、ギターのどの弦の、どこのフレットを押さえれば良いかすぐにわかりますか?おそらくギターを始めたばかりの方にとっては「?」だと思います。

そんな時に、ギター専用の楽譜であるこの「TAB譜」がとても便利なのです。なぜなら、TAB譜は6本の横線で、ギターの指板を再現しているものだからです。

これを見れば、書いてある通りに弦を押さえるだけで正しい音が鳴らせるよ、というものがTAB譜なのです。

【無料】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

TAB譜の読み方

ここからはTAB譜の読み方について詳しく解説していきます。

楽譜の向きについて

TAB譜を読む上で非常に大切なのが、楽譜の「向き」を理解することです。上下をきちんと理解しておかなければ、正しく読むことができません。なので、まずはこの「向き」について解説していきます。

ギターを抱えたとき、以下の写真のように、弦は一番太い6弦が上になります。

これを見ると、次の図のように6弦がTAB譜の一番上の線と対応しているように見えますね。

しかし、これは間違いです。このように考えてしまうと、正しく演奏することができません。これは、必ず覚えておいてください。

正しくは「TAB譜の上の線が1弦を、下の線が6弦」です。こういうことです。↓

感覚的に理解するために、実際のギターを使って解説してみましょう。まずギターを持ってみてください。その時ギターのネックは、こんなふうに見えていますよね。

そのままギターを、こんなふうに上向きに寝かせてみましょう。

この状態で、タブ譜を横に並べてみると、このようになりますね。

TAB譜は、この向きで示されているのです。TAB譜を見て、上下が分からなくなった時は、このようにギターを上向きにしてみるとわかりやすいですよ。

TAB譜の線上の数字について

TAB譜の線上に書いてある数字について解説していきます。この数字は、押さえるフレットを示しています。単音を示す場合と、コード(和音)を示す場合に分けて見ていきましょう。

単音で演奏する場合のTAB譜の読み方

はじめに、コードではなく、単音で演奏する場合のTAB譜を見ていきましょう。まずはこちらの図を見てください。

上の段はよくある5線譜の楽譜で、下の段はTAB譜でドレミファソラシドを示したものです。これを見ると、次のように弦を押さえることが分かります。

ド=5弦3フレット

レ=4弦0フレット。「0」は、どこも押さえずに弾くこと、つまり開放弦を鳴らすということを示しています。

ミ=4弦2フレット

ファ=4弦3フレット

ソ=3弦0フレット(開放弦)

ラ=3弦2フレット

シ=2弦0フレット(開放弦)

ド=2弦1フレット

このように、TAB譜を読んでいきます。

これを実際に弾いて確認してみると、五線譜に比べてTAB譜が直感的で、ギターを弾く上で便利であることが理解しやすいです。

コード(和音)を示すTAB譜の読み方

次に、TAB譜で複数の音を同時に鳴らす、コード(和音)が示される場合を見ていきましょう。まず、以下の図をみてください。

これは、「C」のコードをTAB譜で示したものです。”コード”は、音が重なってできる和音のことです。なので、TAB譜でコード示す場合は、このように数字が縦に積み重なります。

このTAB譜が示しているのは、

5弦3フレット

4弦2フレット

3弦0フレット

2弦1フレット

1弦0フレット

を鳴らしてください、ということです。0フレットというのは、どこも押さえないことを示しています。つまり“開放弦”を鳴らすということです。

ですので、この場合は3弦と1弦はどのフレットも押さえません。押さえるのは、5弦3フレットと4弦2フレット、1弦0フレットであることが分かります。

この指示通りに弦を押さえれば、「C」コードの音を鳴らすことができますよ、ということです。

また、コードが示されたTAB譜を読むときには、注意が必要な場合があります。それは、”バレーコード”が示される場合です。

バレーとは、一本の指で同じフレットにある複数の弦を一気に押さえるテクニックで、それを用いたコードを”バレーコード”と言います。この場合のTAB譜は少し複雑になります。

以下の図を見てください。これは何のコードを示しているか分かるでしょうか。

5弦3フレット

4弦3フレット

3弦2フレット

1、2、6弦1フレット

を押さえることが示されています。

しかし、順に押さえていくと、「1フレットの1、2、6弦をどのように押さえれば良いか分からない…」という事態に陥る可能性があります。私がそうでした…。

この場合、疑ってみてほしいのが”バレーコード”です。実はこれ、バレーコードの代表格ともいえる「F」のコードを示すTAB譜だったのです。1フレットの1、2、6弦は、人差し指でバレーすることを示していたんですね。

このように開放弦である「0」がなく、数字が縦に5、6個並んでいる場合は「バレーコードかもしれない!」と考えてみるのが良いでしょう。

【無料】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

ギターのTAB譜に登場する記号

TAB譜には、弦を押さえる場所だけでなく、どのように演奏するのか?ということも書かれています。正しく演奏するために必要なことですので、確認しておきましょう。

Πと∨(ストロークやピッキングのダウン・アップ)

腕を上下に振って、ギターをジャカジャカ弾くことを”ストローク”といいます。

下に向かって弾くことを“ダウンストローク”といい、Πで示します。上に向かって弾くことを“アップストローク”といい、∨で示します。

例えば、これを演奏すると

こうなります。

ストロークの方法については「やり方が分からないギターストローク!上達のコツと基本練習」で詳しく解説しています。

また、ピックで弦を弾く”ピッキング”の方向の指示にも使われます。その場合、このように表記されます。

×(ブラッシング)

上のような「×」で示されるのは、「ブラッシング」というテクニックです。

これは弦を押さえる方の手を、弦に軽く触れさせ音が出ない状態にし、その状態で反対の手でストロークをするテクニックです。

アコースティックギターなら「ジャッジャッ」、エレキギターなら「ツクツク」という音が出ます。

ブラッシングについては、「アコギでカッコいい!ブラッシングのやり方と注意点」で詳しく解説しています。

H(ハンマリング・オン)

上の図のように「H」で表されるものは「ハンマリング・オン」というテクニックを表します。略して「ハンマリング」とも呼ばれます。正式名称の「ハンマリング・オン」から「H.O.」と表記されることもあります。

これはピックで弦を弾かずに、指を弦に叩きつけて音を出すテクニックです。

上図の場合、まず5弦5フレットを押さえ、ピックで弦を弾きます。そのまま、5弦7フレットに指を強く叩きつけるようにし、音を出します。つまり、2つ目の音はピックではじかず、指をハンマーのように叩き付けることによって音を出すという事です。

このハンマリングオンのやり方については「ギターでのハンマリング・オン!3つのコツも解説」で触れています。

P(プリングオフ)

上図のように「P」で示されるのは「プリング・オフ」と呼ばれるテクニックを表します。略して「プリング」とも呼ばれます。正式名称の「プリング・オフ」から「P.O.」と表記されることもあります。

弦を押さえている指を、軽く引っ掛けるようにして音を出すテクニックです。

プリングオフのやり方は「ギターのプリングオフとは?練習してみよう!」で詳しく解説しています。

Cまたは、cho(チョーキング)

上図のように、「C」で示されるのは「チョーキング」というテクニックです。「cho.」と表記されることもあります。

これは、ギターの弦を押さえたまま上げることで音程を持ち上げるテクニックです。音は「ウイーン」という感じです。

このチョーキングの指示がある場合は、基本的に1音分上げることになります。1音分というのはフレット2つ分の音です。ただ、上げる音程に次のような指示がある場合もあります。

H.C.(ハーフチョーキング)

チョーキングの表記の所に「H.C.」という表記がある事がありますが、これは半音(1フレット分)上げます。

Q.C.(クウォーターチョーキング)

チョーキングの表記の所が「Q.C.」となっていることがありますが、これは「クウォーターチョーキング」を示しています。「クウォーター」とは、「4分の1」のことですから、4分の1音だけ上げてくださいという事です。つまり半音の半音ですが、“ニュアンス程度上げる”と思っておくと良いです。

また、弦を押仕上げたところから、元の音程に戻す動作をチョークダウンと言います。これは、“D”または“CD”という表記になります。

チョーキングについては「まさにエレキギター!チョーキングの種類とやり方のコツ」で詳しく解説しています。

S(スライド)

上図のように「S」で表記されるのは、「スライド」というテクニックです。押さえているフレットから次に押さえるフレットまで、弦を押さえたまま指を滑らせて音程を変えるテクニックです。

上の例で言えば、3弦5フレットの音を鳴らし、押さえた状態のまま指を7フレットまで滑らして音程を変えます。このようにスムーズに音を繋げるのが「スライド」です。

スライドのやり方については、「ギターのスライドの音で雰囲気ある演奏に!やり方とコツ」で詳しく解説しています。

gまたはgliss(グリッサンド)

上図のように「g」と表記されるのは、「グリス」や「グリッサンド」と呼ばれるテクニックです。「g」ではなく「gliss.」と書かれることもあります。その他、線だけで表されることもあります。

前でご紹介した“スライド”と同様に、弦を押さえたまま指を滑らせて音程を変えるテクニックです。

しかし、スライドとは明らかな違いが1つあります。それは、つなげる2つの音のうち片方が決まっていなかったり、両方が決まっていなかったりするということです。

先述の通り、スライドでは「5フレットから7フレットまで」というように2つの音が指定されます。これに対して、グリスでは片方、もしくは両方が明確に書かれていないのです。

決まっていない音は、「感覚的に“良い”と思うところ」と考えておきましょう。

グリッサンドのやり方については「ギターでのグリス(グリッサンド)!やり方と2つのコツ」で詳しく解説しています。

tr(トリル)

上図のように「tr」と表記されるのは「トリル」というテクニックです。その横に上図のように波線が書かれていることもありますが、これがない場合もあります。

これはハンマリング・オンとプリング・オフを素早く交互に繰り返すテクニックです。音は「トゥリルリルリルリ…」というような感じです。

トリルのやり方については「ギターでのトリルの弾き方を解説!」でご覧ください。

P.M.またはM(ブリッジミュート)

上図のように「M」で示されるのは、「ブリッジミュート」というテクニックです。その他、以下の図のように「P.M.」と表記されることもあります。

「ブリッジミュート」なのに「P.M」とあるのは、このテクニックが“パームミュート”とも呼ばれることからです。このテクニックを使って演奏すると「ズンズンズンズン」という感じの音になります。

エレキギターのブリッジミュートについては「ギターのブリッジミュートとは?やり方とコツ」で詳しく解説しています。

アコースティックギターについては、「アコギでブリッジミュートの練習!やり方とコツ」で解説しています。

Vib(ビブラート)

横に長い波線で示されるのは、「ビブラート」というテクニックです。波線に加えて「vib.」と書かれていることもあります。

これは、小さなチョーキングとチョーキングダウンを交互に繰り返し、音程を揺らすテクニックです。ビブラートについては「ギターのビブラートのやり方と練習のコツ」で詳しく解説しています。

ハーモニクス

上図のように四角で数字が囲まれたものは「ハーモニクス」というテクニックを表します。ここに「Harm.」と書かれていることもあります。

これは、特定のフレットに軽く触れ、ピックで弦を弾いた直後に左手をパッと離すことで、「ポンポンポン」という柔らかな音を出すテクニックです。

“特定の”というのは、このハーモニクスの音が出せる場所はある程度決まっているからです。特に5、7、12フレットが出しやすいです。

ハーモニクスのやり方については、「アコースティックギターでハーモニクス奏法!やり方とコツ」で詳しく解説しています。

【無料】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

まとめ

ここまで、TAB譜の読み方と、そこに登場する記号について解説してきました。

・TAB譜は「タブラチュラ」という、弦楽器専用の楽譜。ギターのTAB譜は6本の線で示される。

・TAB譜の向きは、上から1弦2弦3弦…と数え、一番下は6弦を示す。

・線上の数字は押さえるフレットを表している。

・数字が縦に積み重ねられているものは、コードを表している。

・TAB譜には演奏方法に関する記号も多く登場する。

音符や休符の長さについては「ギターの弾き語り!初めてのリズム譜の読み方」で解説していますので、合わせてご覧ください。

一見暗号のように見えるTAB譜ですが、一度読み方を理解すると非常に便利です。さらに、色々な曲のTAB譜が出回っていますから、読み方を覚えることでたくさんの曲に挑戦することができるようになります。どんどん活用してください◎

また、只今ギター初心者さん向けに無料レッスン動画を配信しております。以下のリンクよりお受け取りいただき、ぜひ日々の練習にお役立てください。

【期間限定】こんなことまで教則本には書いてない!!現役シンガーソングライターが教えるギター講座・全16話4時間8分の無料レッスン動画を受け取る

最後までお読みくださり、ありがとうございました!